赤魚の煮つけ レシピ・作り方

赤魚の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
あっさりと、滋養のある赤魚を煮ました。
他に豆腐やごぼう、きのこなんかを一緒に煮てもおいしいですね!

材料(4人分)

  • 赤魚切り身 4切れ
  • 生姜 1片
  • ねぎ 5㎝
  • 300㏄
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 飾りの生姜、ねぎ 適量

作り方

  1. 1 赤魚はキッチンペーパーにくるみ、水気をしっかり切る。
    その間に鍋に水、醤油、みりんを入れて火にかける。
  2. 2 臭み取りのためのねぎと生姜をみじん切りに、飾りのねぎと生姜も切っておく。
    鍋の調味料が沸騰してきたら、赤魚をそーっと重ならないように入れ、弱火にする。
  3. 3 キッチンペーパーで落し蓋をして、15分から20分ほど煮たら完成。

きっかけ

赤魚が安かったので。

おいしくなるコツ

煮崩れないように、弱火でことこと煮てください。

  • レシピID:1840008402
  • 公開日:2013/01/08
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赤魚
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