現在地

醤油麹で!ふっくら鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のあら

    半パック

  • 浅葱

    適宜

  • お米

    1.5合

  • おおさじ1

  • しょうゆ麹

    おおさじ1半

  • しょうが

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油麹で!ふっくら鯛めし

醤油麹を使うことでふっくらたきあがります

作り方

  • 1

    鯛のあらに熱湯をかけて臭みをとる

  • 2

    しょうがを細ぎりにする

  • 3

    お米をとぎ、1.5合分の水、しょうが、しょうゆ麹、酒をいれてよくまぜ、上に1をのせ炊飯する

  • 4

    たきあがったら鯛の骨をとりのぞき、実をよくほぐしてさっくりまぜる。最後に小口ぎりにした浅葱をちらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1840008348

公開日:2013.01.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鯛めし

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲醤油麹で!ふっくら鯛めしのページ上部へ