お箸がとまらない!醤油麹で☆筑前煮 レシピ・作り方

お箸がとまらない!醤油麹で☆筑前煮
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
さめてもおいしいです♪

材料(4人分)

  • 里芋 一個
  • レンコン 一本
  • 椎茸 3こ
  • 人参 半本
  • コンニャク 半パック
  • きぬさや 10枚
  • タケノコの水煮 半パック
  • 2.5カップ
  • だしのもと こさじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 酒、みりん 大さじ2ずつ
  • 醤油麹 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2
  • とりもも肉 300g

作り方

  1. 1 コンニャクを手綱にする。鶏肉、椎茸、筍の水煮、レンコン、里芋、人参を一口大のおおきさにきる。
  2. 2 フライパンに油をしき鶏肉を入れて炒める。ある程度火が通ってきたら里芋、蓮根、椎茸、蒟蒻、筍、にんじんをいれていためる
  3. 3 油が回ったら水、だしのもと、しょうゆ、酒、みりん、しょうゆ麹、砂糖をいれてよくまぜ、水気が少なくなるまで中火で煮る。
  4. 4 筋をとってしたゆでしたきぬさやをちらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840008308
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理里芋れんこん
料理名
筑前煮
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 08:55
    お箸がとまらない!醤油麹で☆筑前煮
    絹さやがなくてごめんなさい_(._.)_大晦日に作りました♪彼がまぁ~食べる・食べる(笑)有り難うございました_(._.)_

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る