圧力鍋でひと手間 ケンタ風フライドチキン レシピ・作り方

圧力鍋でひと手間 ケンタ風フライドチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
骨がない以外はケンタと変わらないと子供が言ってくれました。
お肉は揚げる前に下味漬けると同時に煮込むので、中はジューシー柔らか、外はさくさくっと仕上がります。

材料(4~8人分)

  • 鶏もも肉 4枚(約1キロ)
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆にんにく 1片
  • ☆水 450㏄
  • 薄力粉 2カップ
  • ハーブソルト 小さじ1弱
  • 黒こしょう 小さじ1弱

作り方

  1. 1 にんにくはたたいてつぶす。
    圧力鍋に鶏肉と☆を入れて、加熱開始。
    おもりが揺れてきたら、弱火で10分加熱して、圧力が抜けるまで待つ。
  2. 2 肉を煮込んでいる間に、薄力粉、ハーブソルト、黒こしょうを泡だて器でぐるぐる混ぜてバットに広げておく。
  3. 3 揚げ油を熱し始める。
    圧力が抜けたら鶏肉をそーっと鍋から取り出し、冷ましておく。
    もし、ほろほろ崩れても大丈夫。
    2でつなげて大きなお肉にできます。
  4. 4 揚げ油が180度になったら、肉に2をまぶしておいしそうな焦げ目がつくまで揚げる。
    身が崩れたら2を多めにつけてギュッと握って、それっぽく見える形にする。
    適宜粉は足してください。

きっかけ

子供がケンタッキーのチキンを食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

ハーブソルトと黒こしょうでケンタ風のジャンクな味になります。 圧力鍋で先に加熱することで、柔らかく早く、お肉が揚がります。

  • レシピID:1840008262
  • 公開日:2012/12/26
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鶏もも肉フライドチキン
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