現在地
野菜  > 

人参とピーマンのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1弱

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参とピーマンのきんぴら
  • 100円以下

人参とピーマンのきんぴらは、ご飯がすすみます。
我が家の定番おかずです。
色合いもきれいなので、野菜サラダのかわりにもいいのではないでしょうか。

作り方

  • 1

    野菜は洗う。
    人参はヘタを取り、短冊切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、人参と同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    ごま油をフライパンに熱し、野菜と塩を入れ、蓋をして5分から10分蒸し焼きにする。
    ☆を混ぜておく。

  • 3

    強火にして、蓋を開けて☆の調味料を入れる。
    フライパンをゆすりながら、まんべんなく調味料をからめる。

  • 4

    器に盛って、白ごまをふったら完成。

きっかけ

我が家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

はじめに塩と油で蒸し焼きにすると、調味料が絡まりやすくなるし、うまみが引き出されます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1840008198

公開日:2012.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.21

    千切りにして作りました。彩り良く美味しいきんぴらになりますね。ありがとうございました。

    つくレポ、ありがとうございます☆千切りきんぴら、おいしそう!緑とオレンジだから、一気に食卓が華やぎますよね(^^)よかったら、またt作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲人参とピーマンのきんぴらのページ上部へ