鶏の照り焼き レシピ・作り方

鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
家族みんなが大好きな鶏の照り焼きです。
簡単に、ざく切りにした鶏肉を炒めて、たれをからめます。
この日のつけあわせは水菜と赤ピーマン。
色合いがきれいです。

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにざく切りにする。
    鶏肉をフライパンに入れて蓋をして、色が白く変わるまでしっかりと火を入れる。
  2. 2 大方火が通ったら蓋を取って強火にして、さらに炒める。
  3. 3 醤油とみりんを加えて、たれがとろっとなり、肉に絡まるまでフライパンを時々ゆすりながら炒める。
  4. 4 付け合わせと一緒に器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

鶏肉の我が家の簡単な定番おかずです。

おいしくなるコツ

油なしでも、十分おいしいです。 しっかりはじめに火を入れることで、たれが絡まりやすくなります。 長ネギのぶつ切りと一緒に炒めて、焼き鳥風にするのも◎。

  • レシピID:1840008197
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る