豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
豆腐は水切り、ねぎは細かく切る。
玉ねぎはみじん切り、人参はすり下ろす。
葛粉と水はしっかり混ぜておく。
☆の材料を混ぜておく。 -
2
フライパンにひじき、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
温まってきたら、醤油で味付けして皿に取り出しておく。
ボウルに豆腐と合いびき肉を入れて、しっかりこねる。 -
3
ねぎと2を混ぜ合わせて、さらにしっかりこねる。
葛粉と水を加えて、さらに混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を敷いて温めておく。 - 4 ハンバーグの種を8等分して、俵型にまとめ、フライパンの蓋をして、両面おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。
- 5 ハンバーグが焼けたら、フライパンを洗わないまま、☆の材料をフライパンに入れて、好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
- 6 器に盛ったハンバーグに、5で煮詰めたたれをかけたら完成。
きっかけ
豆腐と合いびき肉があったので。
おいしくなるコツ
野菜は他、何でも代用可。 葛粉は片栗粉でも大丈夫です。 生姜を入れたら、もっとおいしいと思います。
- レシピID:1840008165
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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