豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
私は普通のハンバーグよりこちらのほうが好きです。
ふわふわと柔らかいハンバーグは、子供たちにも大人気です。

材料(4~8人分)

  • 豆腐 1丁
  • 合いびき肉 400g
  • 葛粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ねぎ 10㎝位
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆水 大さじ6
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切り、ねぎは細かく切る。
    玉ねぎはみじん切り、人参はすり下ろす。
    葛粉と水はしっかり混ぜておく。
    ☆の材料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにひじき、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
    温まってきたら、醤油で味付けして皿に取り出しておく。
    ボウルに豆腐と合いびき肉を入れて、しっかりこねる。
  3. 3 ねぎと2を混ぜ合わせて、さらにしっかりこねる。
    葛粉と水を加えて、さらに混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を敷いて温めておく。
  4. 4 ハンバーグの種を8等分して、俵型にまとめ、フライパンの蓋をして、両面おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら、フライパンを洗わないまま、☆の材料をフライパンに入れて、好みのとろみ加減になるまで煮詰める。
  6. 6 器に盛ったハンバーグに、5で煮詰めたたれをかけたら完成。

きっかけ

豆腐と合いびき肉があったので。

おいしくなるコツ

野菜は他、何でも代用可。 葛粉は片栗粉でも大丈夫です。 生姜を入れたら、もっとおいしいと思います。

  • レシピID:1840008165
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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