タジン鍋で★豆腐入り大きな茶碗蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で★豆腐入り大きな茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
豆腐を1丁使った大きな茶碗蒸しです

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • えのき 半分
  • ●砂糖 大さじ0.5
  • ●醤油 大さじ0.5
  • ●顆粒だし 少々
  • 2個
  • ★水 200cc
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★シャンタン(orウェイパー) 小さじ0.5
  • ★白だし 小さじ2
  • ★白醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • 銀杏 8個~
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を手でちぎる。

    えのきは半分に切る。

    鍋に豆腐、えのき、●を入れ水分がしっかり出てくるまで中火で煮込む。
  2. 2 ボールに卵を溶き、★を入れよく混ぜる。
    ※シャンタンは少量のお湯で溶いて入れる。

    タジン鍋に1を水分ごと入れ、卵液を入れてよく混ぜる。
  3. 3 加熱して皮を剥いた銀杏をちらす。

    フタをし、レンジのスチームで15分加熱したら、食べやすい大きさに切った三つ葉を乗せ、状態により3~5分程度加熱したら出来上がり。

きっかけ

豆腐のおかずを考えていて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎると味が染みやすいです。 径21.5×高さ6.8cmの深さがあるタジン鍋を使用しています。

  • レシピID:1840008140
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
豆腐 蒸し物 タジン鍋 おかずになる
料理名
茶碗蒸し
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る