とろける!豆腐とカニかまのあんかけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
豆腐は縦横各4等分に切る。
分厚ければ、さらに縦に2等分する。
カニカマは手でさいておく。
ねぎは小口切り。 -
2
鍋に豆腐、カニカマ、水を入れて煮立てる。
重曹を加え、鍋をゆすって混ぜる。
※豆腐の白い成分が溶け出してきて、次第にとろとろになる。 - 3 白だしとねぎの半量を加え、再度鍋をゆすってまんべんなくねぎと白だしの味を行き渡らせる。
- 4 器に盛って、残りのねぎをのせたら完成!
きっかけ
豆腐とカニかまって合うだろうなと思ったので。
おいしくなるコツ
重曹はちょっとずつ加えないと、味が苦くなるので注意してください。(それで、レシピの分量が小さじ1/8~1/4となっています。要はほんの少しずつという意味です) うちには今日、ねぎしかなかったのですが、三つ葉やセリを加えてもおいしいですよ。
- レシピID:1840008109
- 公開日:2012/12/15
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ご飯にかけても美味!
生姜を加えたりゆずを加えたり、、いろいろアレンジしてください。