とろける!豆腐とカニかまのあんかけ レシピ・作り方

とろける!豆腐とカニかまのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
豆腐をほんの少しの重曹でとろけさせて、あんかけを作りました。
ご飯にかけても美味!
生姜を加えたりゆずを加えたり、、いろいろアレンジしてください。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は縦横各4等分に切る。
    分厚ければ、さらに縦に2等分する。
    カニカマは手でさいておく。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に豆腐、カニカマ、水を入れて煮立てる。
    重曹を加え、鍋をゆすって混ぜる。
    ※豆腐の白い成分が溶け出してきて、次第にとろとろになる。
  3. 3 白だしとねぎの半量を加え、再度鍋をゆすってまんべんなくねぎと白だしの味を行き渡らせる。
  4. 4 器に盛って、残りのねぎをのせたら完成!

きっかけ

豆腐とカニかまって合うだろうなと思ったので。

おいしくなるコツ

重曹はちょっとずつ加えないと、味が苦くなるので注意してください。(それで、レシピの分量が小さじ1/8~1/4となっています。要はほんの少しずつという意味です) うちには今日、ねぎしかなかったのですが、三つ葉やセリを加えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1840008109
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐カニカマ
昂萌俊
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