汁なし激辛中華風なべ レシピ・作り方

汁なし激辛中華風なべ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
スパイスのきいた激辛鍋です

材料(4人分)

  • レンコン 3分の1個
  • 牛薄切り肉 150~200グラム
  • トッポギ 8本
  • カニカマ 8本
  • たけのこの水煮 4センチ
  • 白ゴマ 1つまみ
  • 豆板醤 おおさじ1
  • ごま油 おおさじ1
  • 花椒 こさじ2
  • 唐辛子 40グラム
  • 砂糖 こさじ1
  • 鶏がらスープのもと こさじ2
  • おおさじ1
  • ねぎ 10センチ
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンを2ミリくらいの輪切りにする。たけのこは5ミリくらいの細ぎりにする。カニカマは食べやすいように2つに裂いておく。
  2. 2 トッポギを沸騰したお湯で3,4分ゆでてざるにあける
  3. 3 唐辛子を縦半分に切る。
  4. 4 ねぎをうすぎりに、にんにくとしょうがはみじんぎりにする。なべに油をしき、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ、花椒をいれていため香りをたたせる
  5. 5 牛肉をいれていためる。ある程度火が通ってきたら塩と酒をかけ水分をとばし、レンコンとたけのこをいれてつよびでいためる
  6. 6 レンコンに火が通ったら、豆板醤、鶏がらスープ、砂糖、トッポギ、カニカマをいれてよくいためあわせる
  7. 7 味がまわったらごま油をまわしかけ、白ゴマをちらせる。できあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840007954
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
汁なし激辛中華風なべ
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る