ポテトフレークとレンジで時短!ポテトサラダ レシピ・作り方

ポテトフレークとレンジで時短!ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
コストコのポテトフレーク、余ってませんか?(←我が家)レンジで卵を少しずつ温めて、ポテトフレークで手軽にポテトサラダを作りました。十分おいしいですよ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って輪切りにして、水にさらしておく。
    ハムは半分に切ったものを重ねて、細切りにしておく。
  2. 2 マッシュポテトフレークをボウルに入れ、水を少しずつ足しながら混ぜて、ちょうどよい生地の硬さに調整する。
  3. 3 水を張った耐熱容器に卵を割って入れ、ふんわりラップをかける。
    レンジに1分かけ、卵のかたまり具合を見る。
    半熟ぐらいならそのまま庫内にしばらく置いておく。(予熱で黄身を固める)
  4. 4 もし固まっていなければ、30秒から1分ずつレンジをかけて、半熟状態にする。
    ※卵が爆発しないように気を付けてくださいね。
  5. 5 卵を耐熱容器から取り出し、マッシュポテトのボウルに入れて混ぜる。
    その後、マヨネーズ、塩こしょう、酢を入れて調味する。
  6. 6 水にさらしていたきゅうりを引き上げ、水を切る。
    ボウルにきゅうりとハムを加えてさっくり混ぜ、再度調味したら出来上がり。

きっかけ

大量にマッシュポテトフレークがあったので。

おいしくなるコツ

酢を入れると味がしまります。うちでは、ベストリアルマヨネーズを使っています。まろやかでクリーミー、まるでチーズのようでおいしいです。水の量や調味は好みで調節してください。

  • レシピID:1840007812
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る