ポテトフレークとレンジで時短!ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って輪切りにして、水にさらしておく。
ハムは半分に切ったものを重ねて、細切りにしておく。 - 2 マッシュポテトフレークをボウルに入れ、水を少しずつ足しながら混ぜて、ちょうどよい生地の硬さに調整する。
-
3
水を張った耐熱容器に卵を割って入れ、ふんわりラップをかける。
レンジに1分かけ、卵のかたまり具合を見る。
半熟ぐらいならそのまま庫内にしばらく置いておく。(予熱で黄身を固める) -
4
もし固まっていなければ、30秒から1分ずつレンジをかけて、半熟状態にする。
※卵が爆発しないように気を付けてくださいね。 -
5
卵を耐熱容器から取り出し、マッシュポテトのボウルに入れて混ぜる。
その後、マヨネーズ、塩こしょう、酢を入れて調味する。 -
6
水にさらしていたきゅうりを引き上げ、水を切る。
ボウルにきゅうりとハムを加えてさっくり混ぜ、再度調味したら出来上がり。
きっかけ
大量にマッシュポテトフレークがあったので。
おいしくなるコツ
酢を入れると味がしまります。うちでは、ベストリアルマヨネーズを使っています。まろやかでクリーミー、まるでチーズのようでおいしいです。水の量や調味は好みで調節してください。
- レシピID:1840007812
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/06/12 21:48ご馳走さまでした(^^)