手軽に手作り!カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無調整牛乳 1リットル
- 市販のカスピ海ヨーグルト 大匙5位
作り方
- 1 無調整牛乳のパックの蓋の三角部分を開けて、コップ1杯分牛乳を飲むかよけておく。
- 2 市販のカスピ海ヨーグルトを大匙5位(アバウトで大丈夫だけど、少な目より多めがいい。)、1の牛乳パックに入れて、ゆるゆるとパックを振って混ぜる。
- 3 牛乳パックの上部分をクリップなどでしっかりとめて、室温で8時間程度保存して蓋をあけると、カスピ海ヨーグルトの出来上がり。
きっかけ
昔、手作りのカスピ海ヨーグルトの種で作っていたけど、いつの間にかなくなっていて、この前スーパーでたまたま市販のカスピ海ヨーグルトを見かけたので。
おいしくなるコツ
手やクリップなどは清潔に。無調整牛乳でないとヨーグルトにはなりません。出来上がったヨーグルトは冷蔵保存し、1週間以内に食べきってください。
- レシピID:1840007734
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/02/10 22:27毎朝ヨーグルトを食べるのでカスピ海ヨーグルトは必須です!おいしくできあがりました♪