☆生地にも餡にも♪ほんのり黄色のかぼちゃパン☆ レシピ・作り方

☆生地にも餡にも♪ほんのり黄色のかぼちゃパン☆
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生地にも餡にもかぼちゃを入れた、ほんのり黄色のかぼちゃパンです。子供たちも大喜び!

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 200ml
  • バター 30g
  • かぼちゃ 80g
  • ☆かぼちゃ 200g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆バター 20g
  • ☆シナモンパウダー 小さじ半分
  • 少々
  • かぼちゃの種、またはくるみ 適量

作り方

  1. 1 生地に練りこむ分のかぼちゃ(皮なし80g)をラップに包んでレンジに3分ほどかけて柔らかくしたあと、マッシュしておきます。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボールの中に計量し、捏ね始めます。少し捏ねたら、バターとマッシュしたかぼちゃも加え、15分ほどしっかり捏ねたら、ボールにラップをして発酵させます。
  3. 3 HBの場合は、生地の材料をすべて投入し、一次発酵まで済ませます。
  4. 4 かぼちゃ餡を作ります。かぼちゃ(皮なし100g)はラップに包んでレンジに3分ほどかけて柔らかくし、よくマッシュします。砂糖、バター、シナモンパウダーも加えて、よく混ぜます。
  5. 5 発酵後の生地を取り出し、軽くガスを抜いて、10等分して丸めます。そのまま10分ほどベンチタイムをとります。
  6. 6 丸めた生地をめん棒で伸ばし、中にかぼちゃ餡を載せて、周りを包み込んで閉じます。綴じ目を下にしてオーブンシートの上に載せます。
  7. 7 周りに包丁で五か所切り込みを入れ、表面に卵液を塗り、中央にかぼちゃの種、もしくは、くるみをトッピングします。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼けばできあがりです。

きっかけ

大きなかぼちゃを丸ごと一個いただいたので、ずっと作ってみたかったかぼちゃパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さに合わせて、砂糖の量も加減してください。

  • レシピID:1840007036
  • 公開日:2012/09/27
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