☆サンマの炊き込みご飯で作る我が家特製の巻き寿司♪ レシピ・作り方

☆サンマの炊き込みご飯で作る我が家特製の巻き寿司♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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秋の味覚サンマが某スーパーの火曜市でとても安くなっていたのでキノコの炊き込みご飯に脂のしっかり乗った焼き色のついた北海道産生サンマを追加して炊き上げ巻き寿司に!

材料(7人分)

  • 【炊き込みご飯(16人分)】(1)米 8合
  • (2)北海道産生さんま Lサイズ 8尾
  • (3)新潟県産ぶなしめじ 2パック
  • (4)えのきたけ 1袋
  • (5)にんじん Mサイズ 2本
  • (6)うすあげ 2袋
  • (7)土ごぼう Lサイズ 1本
  • (8)【塩麹】 大さじ 4はい
  • (9)オリーブオイル 大さじ 3ばい
  • (10)ローズマリー(小枝) 自家製 3本
  • (11)乾燥にんにくスライス 10枚
  • (12)乾燥ベイリーフ(葉) 自家製 4枚
  • (13)塩コショウ 少々
  • (14)白ネギ Lサイズ 2本
  • (15)ショウガ 1かけ
  • (16)れんこんスライス 市販品 1袋
  • 【調味液(16人分)】(1)水 6.5カップ
  • (2)醤油(うすくち) 大さじ 3ばい
  • (3)めんつゆ(追いがつお) 大さじ 3ばい
  • (4)日本酒 大さじ 6ぱい
  • (5)食塩 中さじ 1ぱい
  • (6)みりん 大さじ 1ぱい
  • (7)だしの素(しまや) 中さじ 1ぱい
  • (8)【塩麹】 大さじ 1ぱい
  • 【巻き寿司(7人分)】(1)炊き込みご飯 7人分
  • (2)たまご LLサイズ 6個
  • (3)海苔(寿司のり) 7枚
  • (4)きゅうり Mサイズ 2本
  • (5)エリンギ Lサイズ 4本
  • (6)赤ピーマン Lサイズ 4個
  • (7)焼きサンマ(炊き上がりの) 4尾
  • (8)食塩 小さじ 1ぱい
  • (9)砂糖 大さじ 1ぱい
  • (10)麺つゆ(追いがつお)A 大さじ 2はい
  • (11)水 1.5カップ
  • (12)青じそ(葉) 小 20枚
  • (13)バジル(葉) 小 20枚
  • (14)セロリ(葉) 小 1/2本分
  • (15) 麺つゆ(追いがつお)B 中さじ 1ぱい
  • (16)すりゴマ 大さじ 3ばい
  • (17)砂糖 中さじ 1ぱい
  • (18)白ネギ 1/2本
  • (19)生ワサビ 中さじ 1ぱい
  • (20)レタス 中玉 7枚

作り方

  1. 1 【サンマの炊き込みご飯(16人分)の作り方】
    (1)一晩【塩麹】に漬けたサンマに軽く塩コショウをして、内臓ごと二つに切り、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに
  2. 2 ローズマリー、ニンニク、ベイリーフ、サンマを入れてフタをし、サンマの両面をこんがりふっくらと蒸し焼きにする。(芳ばしさアップのため焦げ目がつくように焼く)
  3. 3 (2)米を洗い、30分ぐらい水に浸け、ザルに上げておく。
    (3)シメジは小房に分け、エノキはジクを切り落とし3等分に切ってほぐしておく。
  4. 4 (4)油揚げは熱湯を回しかけて、タテ3等分に切り、ヨコ5mm幅に切っておく。
    (5)ニンジンは3cm幅に薄く短冊(たんざく)切り。
  5. 5 (6)ゴボウは土を落とし、皮を残してサッと洗い、ササガキにして5分ぐらい水にさらし、ざるに上げておく。れんこんスライスは半分に切っておく。
  6. 6 (7)圧力釜に米を入れ、水、ダシ、材料を全て入れ、焼いたサンマ(千切りの生姜付)を上に乗せて強火で炊き、シュッシュと鳴 り始めたら弱火にし3分間炊いて火を止め、15分ぐらい蒸らす。
  7. 7 (8) サンマを取り出して、内臓、骨、頭部を取り除き、身だけを大きめにほぐしておく。
  8. 8 (9)【巻き寿司にせず、炊き込みご飯としていただく場合(9人分)】お皿に炊き込みご飯を一人分盛り、ほぐしたサンマの身を乗せ、ネギを散らして出来上がり。
  9. 9 【巻き寿司(7人分)の作り方】
    (1)ハーブ入り厚焼き卵(※注):卵をほぐし、砂糖、塩を入れて、みじん切りのハーブとセロリを入れ、厚焼き卵(1cm厚)を作る。
  10. 10 冷めたら1cm角×長さ10cmに切っておく。

    <写真>
    炊き上がった【さんま&きのこの炊き込みご飯】を圧力釜(鍋)から別の大きな鍋に移したところ。
  11. 11 (2)キュウリはヘタを取り、タテ4等分にして塩少々をまぶして、水気を切っておく。
    (3)赤ピーマンはヘタを取り、タテ半分に切り、タテ6等分にする。
  12. 12 (4)エリンギはタテ4等分に切っておく。
    (5)鍋に麺つゆAと水、砂糖、塩を入れて、赤ピーマンとエリンギをサッと2~3分茹(ゆ)でて、水気を切って冷ましておく。
  13. 13 (6)サンマ(4尾)は、粗みじんに手でちぎり、めんつゆB、砂糖、黒すりごま、白ネギのみじん切り、ワサビを入れてよく混ぜる。
  14. 14 (7)巻き簾(す)に寿司海苔1枚を乗せ、軽く一人分の炊き込みご飯(上記のもの)を、手前2cmを空けて広げて具を並べて巻く。
  15. 15 (8)巻き寿司一本を8等分し、長いサンマ皿などにレタスを敷き、それを盛り付けて出来上がり。
  16. 16 (9)これにアサリのすまし汁を添えると、一層おいしくいただけます。
    (myレシピ)
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840006909/
  17. 17 (※注)ハーブ入り厚焼き卵は、厚さ1cm、幅1cm、長さ10cmぐらいに切りそろえておく。

きっかけ

秋の味覚サンマが某スーパーの火曜市でとても安くなっていたので、キノコの炊き込みご飯に脂のしっかり乗った焼き色のついた北海道産のサンマを追加して炊き上げ、その半分は巻き寿司にしてアサリのすまし汁でいただいてみようと考えましたー♪

おいしくなるコツ

今人気の万能調味料【塩麹】を使ってサンマを漬け込み、脂の乗った旬の秋の味覚「北海道産生サンマ」を焼き色が付くまでフライパンでオリーブオイルとハーブ、ガーリックでこんがりと焼き上げてから、具材と一緒に圧力釜(鍋)に入れて炊き込むようにします。

  • レシピID:1840007013
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
手巻き寿司
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生サンマ 巻き寿司 炊き込みご飯 キノコ
料理名
☆サンマの炊き込みご飯で作る我が家の特製巻き寿司♪
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  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:47

    【さんまの健康効果】(その2)
    http://www.j-medical.net/food/f-sanma.html 
    加えて、さんまには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富である。
    さんまの薬効は主に脂にあるので、焼き魚にする時は姿のまま、脂を落とさないように焼くよう注意したい。

    なるほど、とても参考になりますねーーーー-♪(^_^)

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:46

    【さんまの健康効果】(その1)
    http://www.j-medical.net/food/f-sanma.html 
    【サンマの栄養】(医学・健康情報サイト)
    さんまは、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に非常に優れた青魚である。
    さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚である。

    さらに近年注目されている不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が、さんまには豊富に含まれている。
    これら不飽和脂肪酸には、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できる。 ⇒ (その2)へ。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:36

    【さんまの塩焼きの作り方(レシピ)】(ためしてガッテン!)
    http://marron-dietrecipe.com/sakesakana/sakesakana_sanmagatten.html
    さんまの塩焼きの作り方(レシピ)
    さんまのおいしい焼き方は「強火の遠火」が基本。
    家庭用のガスコンロは「強火の近火」なので、サンマの身に火が通る前に表面が真っ黒に焦げてしまいます。
    そこでためしてガッテンでは、五徳を使って焼くさんまの塩焼きを提案。

    なるほどと、いろいろと参考になる記事が満載ですー♪

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:31

    【寒天ダイエット】
    ⇒ http://www.healthy-top.com/kandiet/ 
    カロリーがほとんどなく、食物繊維が豊富な寒天を使ったダイエットは、とても効果の高い方法です。
    「ためしてガッテン」などでもおなじみになった寒天ダイエットの仕方や方法と効果、その問題点や簡単レシピなどを詳しく紹介していますー♪(~_~)

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:24

    ◆(速報)エノキタケに著しいダイエット効果あり!!(-7kg/年) by ゆうどき生活向上委員会。 
    http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06/diary/201010270000/  
    最近、「エノキ氷」が商品化されているようです。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:22

    エノキやエリンギには脂肪(ラード)を体外へ排出してくれる食物繊維がたっぷり含まれていて、特に50才代以上にはうれしいダイエット効果、健康効果が期待できます。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:21

    食物繊維たっぷりでダイエット効果のあるエノキタケの商品化された「エノキ氷」についてはコチラ:
    http://item.rakuten.co.jp/daiichibutsusan/10000036-2/?s-id=pc_srecommend_01
    うちでも実際に、最近までこの「エノキ氷」を作っていました。
    冷凍したものをみそ汁に入れたり、鮭の粕汁に入れたりと、健康のためおいしさアップのため、積極的にエノキを取り入れています。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:19

    ☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
    (写真に撮ってきた画像から引用しました)
    ☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!  
    <<材料>>  
    こうじ   200g  
    お湯   300ml  
    塩    60g  
    ①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。  
    ②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。  
    ③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。  
    <<使い方>>  
    魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ!

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:17

    ☆今回の「おいしい豆腐とエノキのハンバーグ」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
    ☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
    http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/ 
    塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
    また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
    炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。

  • eejirow
    eejirow
    2012.09.26 14:14

    サンマ&キノコの炊き込みご飯を作って、その約半分を巻き寿司にしてみましたー♪
    和洋折衷的な不思議な味?
    「えびマヨ入りの野菜サラダ巻き」っていう巻き寿司が流行っていたりするので、老夫婦でチャレンジしてみましたー♪(^_^)
    実際には、アサリのすまし汁でいただくと、とてもヘルシーで芳ばしく、ふくよかな味わい、とてもおいしかったですー♪

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