煮物も煮汁も活用!茄子そうめん レシピ・作り方

煮物も煮汁も活用!茄子そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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茄子を甘辛く煮た煮物を具に、煮汁をかけて頂きます!

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 薬味(ねぎ、しょうが、みょうが) 適量
  • ■茄子煮物
  • 茄子 大1本
  • オクラ 大3本
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油・酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 茄子の皮をトラむきして(シマシマになるように縦に皮をむく)2cm程度の輪切りにする。
    水にさらしてあくをとる。
  2. 2 茄子にひたひたの水を入れ煮立ってきたら調味料を入れて少し甘辛くなるように落としぶたをして煮る。
  3. 3 オクラを塩もみして適当な大きさにして煮汁に投入しひと煮立ちさせる。
  4. 4 そうめんを茹でて水でぬめりを落とし、冷やす。

    薬味を用意する。
  5. 5 そうめんを盛って、アツアツの茄子の煮物や煮汁、薬味を盛り付ける。

きっかけ

そうめんをアレンジして食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子は必ずあく抜きしてください。味のしみこみ具合が違ってきます。 甘辛く煮た茄子だけと煮汁だけでも美味しいのですが、もし油っ気がなく物足りないと感じた方はごま油を足すとおいしいです。

  • レシピID:1840006972
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 そうめん 手軽 活用
料理名
そうめん ぶっかけそうめん、あつひやそうめん
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つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/24 19:15
    煮物も煮汁も活用!茄子そうめん
    お野菜に味がしみてる♪夏野菜をさっぱり美味しく頂きました^^
  • よし1208
    よし1208
    2012/10/28 10:28
    煮物も煮汁も活用!茄子そうめん
    夏の素麺が残って困ったなと・・・思っていましたが、このレシピで消費できました。
    つけ麺のように熱々煮汁に付けていただきました。

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