煮物も煮汁も活用!茄子そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子の皮をトラむきして(シマシマになるように縦に皮をむく)2cm程度の輪切りにする。
水にさらしてあくをとる。 - 2 茄子にひたひたの水を入れ煮立ってきたら調味料を入れて少し甘辛くなるように落としぶたをして煮る。
- 3 オクラを塩もみして適当な大きさにして煮汁に投入しひと煮立ちさせる。
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4
そうめんを茹でて水でぬめりを落とし、冷やす。
薬味を用意する。 - 5 そうめんを盛って、アツアツの茄子の煮物や煮汁、薬味を盛り付ける。
きっかけ
そうめんをアレンジして食べたかったので。
おいしくなるコツ
茄子は必ずあく抜きしてください。味のしみこみ具合が違ってきます。 甘辛く煮た茄子だけと煮汁だけでも美味しいのですが、もし油っ気がなく物足りないと感じた方はごま油を足すとおいしいです。
- レシピID:1840006972
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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