☆ヘルシーで美味シメジたっぷり、アサリのすまし汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約7人分)
- (1)生あさり 2パック
- (2)新潟県産ぶなしめじ 1パック
- (3)白ネギ 1/2本
- <調味料>(1)酒 大さじ 4はい
- (2)醤油(うすくち) 大さじ 4はい
- (3)だしの素(しまや) 中さじ 1ぱい
- (4)水 1,500ml
作り方
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1
<作り方>
(1)シメジはジクを切り落とし、小房に分けておく。 - 2 (2)鍋に水とアサリを入れ強火で沸騰させ、アサリの口が開いたら、<調味料>(1)(2)(3)とシメジを入れ、ひと煮立ちしたらサッと火を止め、香り成分を逃さないためサッとフタをする。
- 3 (3)一人分をお椀に入れ、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
秋の味覚・サンマの炊き込みご飯を作ってみようと思い立ったとき、スーパーでおいしそうな新鮮なブナシメジと新鮮なアサリがとても安くなっていたので、アサリのすまし汁を添えておいしくいただこうと考えましたー♪
おいしくなるコツ
「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、味はシメジが一番。新鮮なブナシメジと活きのいいアサリをたっぷりと使って、手早くサッと調理するのがいいでしょう。
- レシピID:1840006909
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 料理名
- アサリのすまし汁
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レシピへのコメント
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eejirow 2012.09.20 21:47
新鮮なアサリのうま味がググーーッと来て、味のいい味一番のシメジとの相性がばっちりで、
相乗効果で疲れが吹き飛ぶような、とても風味豊かなすまし汁に仕上がっていましたーーー♪