☆簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
栗を洗って20~30分
ゆでてさわれる位まで放置
冷めたら栗のおしりの方を包丁で切り落とし
皮をはぐようにしてむき、渋皮も包丁でむく。 -
2
白米 2合
もち米 1合
を洗い、水を切る
洗った米に
塩 小さじ1
を入れ、水を3合の位置まで入れる
①の栗を乗せて炊く -
3
炊きあがったら栗を崩さないようにまぜて
お茶碗によそりゴマ塩をかける
きっかけ
秋においしい栗ご飯 簡単な分量で作りたかったので 余計なものは入れていません。^^
おいしくなるコツ
渋皮は思いっきりむいた方が炊き上がりがきれいです。 ゴマ塩はぜひかけて下さい。 栗の甘さがひきたつし、見た目も良いです(*´∇`*)
- レシピID:1840006894
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単においしく出来ました(*'ー'*)