作るの簡単♪食べやすいレモンシフォン レシピ・作り方

作るの簡単♪食べやすいレモンシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
しっとりしゅわしゅわ。あまずっぱい♪さわやかなレモンシフォン☆初心者にも作りやすい生地です。家にあるもので、気軽に作れます。

材料(12人分)

  • 20cm シフォン型 使用。
  • 卵黄 6個分
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 70g
  • ★レモン汁 55g
  • ★柑橘系リキュール 5g
  • 薄力粉 120g
  • 卵白(L) 6個分
  • しお ひとつまみ
  • グラニュー糖 120g

作り方

  1. 1 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は2回ふるう。

    レモン汁とリキュールを合わせておく(★)。

    牛乳を電子レンジで温める。(約40℃目安に。)
  2. 2 卵黄に 温めた牛乳とレモン汁★、サラダ油を 順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    ①の薄力粉を加えて、手早く ムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3 卵白にしおを加え、約1分泡立てる。

    さとうを小さじ1加えて、泡立ての跡が残るまで泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4 ③のメレンゲ1/3量を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを 2回に分けて加える。

    残りメレンゲ1回目は かるく混ぜる。
  5. 5 2回目は、ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして混ぜる。
     30回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。

    型に流し入れ、表面をならす。

    170℃のオーブンで 約40分焼く。
  6. 6 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めたら、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
  7. 7 シフォンケーキは よく作ります^^
    他のレシピも是非 ご覧ください☆

    レモンみるく シフォンケーキ(ID:1840004373)

    シトラスシフォン(ID:1840006844)

きっかけ

何もしたくない…と思っている時に、娘がレモンシフォンを食べたいと ウルサく言うので。シンプルな材料で作りました。

おいしくなるコツ

17cmのシフォン型を お使いの場合は、材料の半量で作ってください。 その場合、焼き時間は 若干短くなります。

  • レシピID:1840006845
  • 公開日:2012/09/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォン レモンシフォン レモン さわやか
料理名
レモンシフォン
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