簡単!絹ごし豆腐ステーキのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ぶなしめじ 1/2パック
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- ●水 大5
- ●しょうが(チューブ) 2cm
- 水溶き片栗粉 適宜
- ごま油 適宜
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包みレンジで3分加熱し、ザルに置きよく水切りする。厚さ1cmくらいに切り、ゴマ油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。
- 2 耐熱容器に、ほぐしたしめじと●の調味料を入れ、レンジで1分加熱。しめじがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ、さらに30秒加熱。スプーンで全体をよく混ぜる。
- 3 焼きあがった豆腐に、きのこあんをかけて出来上がり。
きっかけ
冷奴に飽きたので、少ない材料で作りました。
おいしくなるコツ
あんの味付けの濃さや、とろみ具合はお好みで調節して下さい☆ ネギがあれば、最後にのせると美味しいです☆
- レシピID:1840006736
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やあ☆こ☆あや2014/04/09 00:28ねぎもいれて作りました★
おいしかったです◎ -
alko102962013/02/04 00:40冷蔵庫にしめじがなかったので舞茸で作りました★めんつゆあんかけは初ですがとっても美味しかったです!有り難うございました★(^-^)
-
mike&yasuko2012/12/02 16:11寒くなってきたので、温かい豆腐料理が簡単に出来てよかったです。旦那にも好評でした。