キャラメルナッツ入り★マフィン レシピ・作り方

キャラメルナッツ入り★マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
夫のお気に入り★ キャラメルナッツは食感のアクセントに。あえて控えめに入れるのがポイントです★

材料(6人分)

  • ●無塩バター(または製菓用マーガリン) 55g
  • ●クリームチーズ 20g
  • たまご(M) 1個
  • ☆きびざとう 30g
  • ☆グラニュー糖 30g
  • しお ひとつまみ
  • ◎薄力粉 135g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • 冷たい牛乳 55g
  • キャラメルナッツ 20g

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズ(●)、たまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    キャラメルナッツは3mm角くらいに細かく刻む。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 ●をかき混ぜてマヨネーズ状にする。

    さとう☆と しおを入れ、白っぽくなるまで よく泡立てる。

    溶き卵を 少しずつ加えて よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    ①のナッツを加え、ボウルの側面を ゴムべらでグルリとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、等分に生地を入れる。

    200℃に予熱したオーブンで 23分焼く。

    焼き上がったら、網に上げて冷ます。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで作ったら、旦那さんが気に入ってくれたので。

  • レシピID:1840006707
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
キャラメルナッツ入り マフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/12/24 15:49
    キャラメルナッツ入り★マフィン
    沢山作って、配ります♥一足先に味見♥美味しーい(^v^)

    キャラメルナッツ、林檎との相性も良さそうなんで今度は林檎を入れてみようと思っています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る