冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
yumemeojo
yumemeojo
暑いときにありあわせの材料でトッピング

材料(1人分)

  • ゆでうどん(細めん) 1人分(お好みの量)
  • めんつゆ(市販) 適量(100cc~1人分)
  • オクラ 1本
  • 乾燥カットサラダ用わかめ 少量(一つまみ)
  • 青しそ 1枚
  • ゆで卵 1/2個
  • きゅうり スライス5枚
  • 薄切りロースハム 1と1/2枚

作り方

  1. 1 うどんは乾麺なのでゆでたものを使います。ゆでて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは熱湯に少量の塩を入れた鍋でさっとゆがいて小口に切ります。わかめは戻しておきます。
  2. 2 きゅうり、ハムは細切りに。青じそは荒く細かくカットしておきます。
  3. 3 ざるに冷やしめんを入れ流水でさっとほぐし水を切って皿に盛ります。カットした具を乗せめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

具材有り合わせでつくり主人用につくりました。

おいしくなるコツ

めんつゆは希釈用ならお好みの濃さでお使いください。出来上がり100ccぐらい。

  • レシピID:1840006581
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/27 07:30
    冷やしうどん
    目にも鮮やかでとっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る