ささっと☆常備菜 切干肉そぼろ レシピ・作り方

ささっと☆常備菜 切干肉そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
簡単で美味しいです。主食に添えるだけで栄養バランスが取りやすくなります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 切干大根は、さっと水洗いして、かぶるくらいの水で戻す。

    戻し汁は取っておく。

    戻した切干大根は、1cm長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、合挽き肉を炒める。

    肉の色が変わってきたら、①の切干大根も入れて かるく炒め合わせる。
  3. 3 ●の調味料を 上から順に入れて味付けする。

    戻し汁も入れて、時々かき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

忙しくっても、家族には きちんと栄養を摂らせたいので。

おいしくなるコツ

お使いのみそによって塩加減が変わってきます。 お好みに応じて、しょうゆの量で調節してください。 切干大根を軟らかく仕上げたい場合は、③でフタをして 弱火で炊いてください。

  • レシピID:1840006183
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 作り置き 簡単 そぼろ
料理名
切干大根と挽肉の そぼろ
** こゆき **
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