☆洗い物いらずで簡単!袋を使ってツナチーズパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大き目のジップロックの袋を用意します。☆印の材料を計量して、袋の中に入れます。中に空気を入れるようにして袋を閉じ、よく振って、中身を混ぜます。
- 2 耐熱のカップなどに牛乳とバターを入れ、レンジに40秒ほどかけます。中身をひと混ぜして、バターを溶かしてから、袋の中に入れます。袋の上から、全体をよくもみほぐします。
- 3 生地がまざってきたら、テーブルの上に袋ごとおいて、袋の上から捏ね始めます。10分ぐらい、頑張って捏ねます。
- 4 捏ね終わったら、袋を閉じて、そのまま暖かいところで40分発酵させます。
- 5 発酵させている間、ツナにマヨネーズと塩、こしょうを混ぜておきます。パセリは刻んでおきます。
- 6 発酵完了後、袋をはさみで切り開きます。切り開いた袋の上に打ち粉をし、生地をのせ、上から軽く押します。
- 7 生地を長方形に伸ばし、⑤のツナを広げたら、上にチーズとパセリを散らします。
- 8 生地を端からくるくる巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じます。スケッパー、または包丁で2cmほどの厚さに輪切りにし、オーブンシートの上に並べます。
- 9 切り開いた袋を上からかぶせ、15分発酵させます。その間、オーブンを200度に予熱します。
- 10 オーブンで13~15分焼いたらできあがりです!
きっかけ
子供でも簡単に作れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
牛乳とバターを加えたあと、よくもみほぐして、粉が残らないよう注意します。
- レシピID:1840006125
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナ・チーズ・パン
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