きゅうりとナスの漬物 レシピ・作り方

きゅうりとナスの漬物
yumemeojo
yumemeojo
普通の漬物です。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 2つまみ
  • きゅうり 3本
  • 青じそ 5枚
  • 昆布だしの素 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは半月切りにし塩でもみいったんさっと水洗いする。きゅうり斜め輪切り。青じそ荒くみじん切り。
  2. 2 なすは手で握って水分を切る。すべての材料を混ぜ合わせ、きゅうりがしんなりしてきたらいただく。

きっかけ

ささみフライだったのでさっぱりとしたものが食べたかったから

  • レシピID:1840006101
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け なす きゅうり 青じそ
料理名
きゅうりとナスの漬物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:39

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る