もやしとラーメンのサラダ レシピ・作り方

もやしとラーメンのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
居酒屋さんの定番ですが、自宅で食べるときはしっかり一食になるよう、色々載せて。もやしでボリュームアップです。

材料(2人分)

  • 生ラーメン 2人前
  • もやし 1袋
  • カニカマ 4~5本
  • 味つけ卵 1個
  • 鶏の酒蒸し 適量
  • 胡麻ドレッシング 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 もやしは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるにあげる。
  2. 2 カニカマや卵、鶏肉の酒蒸しなどは食べやすい大きさに切ったり、崩す。
  3. 3 ラーメンは袋の表示より少しだけ長めに茹で、水で洗いざるにあげる。
  4. 4 ゴマドレの味と硬さを確認する。濃くてかたすぎるようなら、お酢少量などで少し緩める。入れ過ぎると酸っぱくなるので注意。
  5. 5 皿にラーメン、もやし、他の具材の順番に盛り付け、胡麻ドレッシングをかける。

きっかけ

有り合わせで作りました。地元ではスーパーでも売っているラーメンサラダ。実家での定義はドレッシングで食べるラーメンはサラダ、麺つゆならつけめん、冷やし中華のたれなら冷やし中華ということなので、今回はサラダとしています。

おいしくなるコツ

載せる具材はサラダ用のエビやツナ、レタス、キャベツ、きゅうり、トマトなどなんでもOK。有るものでどうぞ。ゴマドレの他にも、ピエトロのドレッシングなど我が家ではなんでも有りです。直接かけてもいいし、取り分けて色々なドレッシングを楽しんでも。

  • レシピID:1840006098
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンサラダ
料理名
ラーメンサラダ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る