ささっと☆常備菜 切干大根の旨煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 切干大根 40g
- 切干大根の戻し汁 約150cc
- 塩昆布 30g
作り方
-
1
切干大根は、さっと水洗いして、かぶるくらいの水で戻す。
戻し汁は取っておく。 -
2
戻した切干大根を、2cm長さに切って小鍋に入れる。
塩昆布も、長すぎるようならカットして小鍋に入れる。 - 3 戻し汁も入れて火にかけ、時々かき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
最近 忙しいので、簡単にできて 美味しいおかずを模索中です。
おいしくなるコツ
ごはんの進む、しっかり味です。 塩昆布で味付けするので、薄味に仕上げたいなら、塩昆布の量を減らしてください。
- レシピID:1840006047
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて栄養価も高い常備菜が、とっても簡単にできます。