ささっと☆常備菜 切干大根の旨煮 レシピ・作り方

ささっと☆常備菜 切干大根の旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
忙しくても、やる気が無くても大丈夫!
美味しくて栄養価も高い常備菜が、とっても簡単にできます。

材料(約10人分)

  • 切干大根 40g
  • 切干大根の戻し汁 約150cc
  • 塩昆布 30g

作り方

  1. 1 切干大根は、さっと水洗いして、かぶるくらいの水で戻す。

    戻し汁は取っておく。
  2. 2 戻した切干大根を、2cm長さに切って小鍋に入れる。

    塩昆布も、長すぎるようならカットして小鍋に入れる。
  3. 3 戻し汁も入れて火にかけ、時々かき混ぜながら 汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

最近 忙しいので、簡単にできて 美味しいおかずを模索中です。

おいしくなるコツ

ごはんの進む、しっかり味です。 塩昆布で味付けするので、薄味に仕上げたいなら、塩昆布の量を減らしてください。

  • レシピID:1840006047
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備菜 おかず 切干大根 ヘルシー
料理名
切干大根の旨煮
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る