夏色の*二色サイダーゼリー レシピ・作り方

夏色の*二色サイダーゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
さわやかなサイダーゼリーです。しゅわしゅわとした感じが残って不思議です。

材料(6人分)

  • ゼリー①
  • ★アガー 小さじ3
  • ★砂糖 45g
  • 熱湯 200cc
  • サイダー(常温においたもの) 400cc
  • ゼリー②
  • ◇アガー 小さじ3
  • ◇砂糖 15g
  • 熱湯 200cc
  • かき氷シロップ(ブルー) 大さじ2
  • サイダー(常温においたもの) 400cc
  • パイン缶 2枚
  • 黄桃 半割1個

作り方

  1. 1 ゼリー液①を作る。アガーと砂糖を耐熱ボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに熱湯を加えてよく混ぜ、電子レンジに1分~2分ほどかける。
  2. 2 ①にサイダーの半量を入れ、静かに混ぜる。残りのサイダーを加え混ぜる。
  3. 3 器に6等分して入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 果物を適当な大きさに切る。
  5. 5 ゼリー液②を作る。アガーと砂糖を耐熱ボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに熱湯を加えてよく混ぜ、電子レンジに1分~2分ほどかける。
  6. 6 ⑤カキ氷シロップを入れて混ぜ、にサイダーの半量を入れ、静かに混ぜる。残りのサイダーを加え混ぜる。
  7. 7 少し冷えて固まってきたゼリー液の上に果物を散らし、ゼリー液②を静かに注ぐ。
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

仕事用にレシピを考えました。子どもが作ること前提なので、出来るだけ簡単に、且つ冷やす時間を短時間に、が課題でした。冷やす時間がちょっと長くなりそうなので、もうちょっと工夫が必要・・・。

おいしくなるコツ

アガーをしっかりと溶かすことです。使い方に書いてあると思いますが、砂糖と混ぜてから溶かすのがポイントです。ゼリー液②を注ぐときは静かに入れてください。勢いがいいと透明の固まり具合によっては混ざってしまいます。

  • レシピID:1840005931
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
サイダーゼリー
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る