お茶請けにも☆ドライフルーツの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 好みのドライフルーツ 120g
- 白ワイン 40~50g
作り方
-
1
小鍋に、好みのドライフルーツと白ワインを入れ、弱めの中火にかける。
アルコールを飛ばしながら、水気がなくなるまで加熱する。
(時間にして、5分ほどです。
焦がさないように注意!) -
2
いちじくのように、大きさのあるドライフルーツを使う場合は、フタをして 蒸らしながら加熱します。(ムラなく加熱できるように時々混ぜる)
*ドライいちじく 120g
*ワイン 45g -
3
熱いうちに 容器に移し、粗熱が取れれば 冷蔵庫に入れます。
そのまま一晩ねかせて、翌日からが食べごろです。
保存は冷蔵庫で。1週間ほどで食べきってください。 -
4
*クランベリー 100g
*ドライアップル 20g
*白ワイン 50g
クリームチーズと合わせて、パンやクラッカーに塗っても 美味しい♪ -
5
*ドライフルーツ(パイン・もも・りんご など)
*白ワイン 45g
甘くて しっとり。そのままお茶請けに。
グリーンスムージーに+して飲みやすく☆
焼き菓子の練りこみにも◎ -
6
*グリーンレーズン 120g
*白ワイン 40g
干しぶどう&ぶどう酒^^
アイスクリームやヨーグルトに。
もちろん、パンや焼き菓子に練りこんでも◎
きっかけ
ドライフルーツにハマっています。そのままでは硬いドライフルーツも白ワインで さっと煮れば、風味も増して美味しくなります。使い回しもしやすいので、紹介しようと思いました。
おいしくなるコツ
使うドライフルーツによって、白ワインの量が多少異なります。 レシピでは、適度な硬さが残るようにしています。
- レシピID:1840005586
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- ドライフルーツの白ワイン煮
レポートを送る
2 件