簡単!寒天でミルクプリン レシピ・作り方

簡単!寒天でミルクプリン
  • 約10分
  • 100円以下
peach★
peach★
食べる前にシロップをかけて食べてもおいしいよ♪

材料(8カップ人分)

  • 棒寒天 50グラム
  • 牛乳 300ミリ
  • 200ミリ
  • メープルシロップ(はちみつ) 大さじ4

作り方

  1. 1 <下準備>
    棒寒天をよく洗い、もどしておく

    (たっぷりの水につけて30分ほど置く)
  2. 2 ①の棒寒天を絞って水気をよく切る
  3. 3 鍋に水と、細かくちぎった②を入れ火にかける
  4. 4 寒天が溶けたら火を弱めて、かき混ぜながら牛乳とメープルシロップを入れる

    ※牛乳は電子レンジでほんの少し温めておくといいよ!
  5. 5 鍋フチがフツフツとしてきたら火を止める
  6. 6 一度水で濡らした器に⑤を注いで、寒天が固まれば完成!
  7. 7 ※寒天は冷蔵庫で冷やさなくても固まります!
    だけど、冷やした方がおいしく食べられるかもしれませんね♪

きっかけ

おいしく手軽に低カロリーのデザートが食べたかったので考案!

おいしくなるコツ

器に注ぐ前に茶こしで⑤をこすと、寒天の溶け残りが除けてなめらかにしあがります!

  • レシピID:1840005405
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 寒天 ミルクプリン ミルク寒天
料理名
ミルクプリン
peach★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る