簡単!寒天でミルクプリン レシピ・作り方
材料(8カップ人分)
- 棒寒天 50グラム
- 牛乳 300ミリ
- 水 200ミリ
- メープルシロップ(はちみつ) 大さじ4
作り方
-
1
<下準備>
棒寒天をよく洗い、もどしておく
(たっぷりの水につけて30分ほど置く) - 2 ①の棒寒天を絞って水気をよく切る
- 3 鍋に水と、細かくちぎった②を入れ火にかける
-
4
寒天が溶けたら火を弱めて、かき混ぜながら牛乳とメープルシロップを入れる
※牛乳は電子レンジでほんの少し温めておくといいよ! - 5 鍋フチがフツフツとしてきたら火を止める
- 6 一度水で濡らした器に⑤を注いで、寒天が固まれば完成!
-
7
※寒天は冷蔵庫で冷やさなくても固まります!
だけど、冷やした方がおいしく食べられるかもしれませんね♪
きっかけ
おいしく手軽に低カロリーのデザートが食べたかったので考案!
おいしくなるコツ
器に注ぐ前に茶こしで⑤をこすと、寒天の溶け残りが除けてなめらかにしあがります!
- レシピID:1840005405
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません