スパイシーで簡単チリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2コ
- にんじん 1本
- ウィンナー(あら引き大きめ) 5本くらい
- 赤パプリカ 1コ
- 水煮大豆 2掴みくらい
- トマト水煮缶(ダイズカット) 1缶
- スパイス類
- コリアンダー・ガラムマサラ・チリパウダー 小さじ1ずつ
- 顆粒コンソメ 大匙1
- 塩コショウ 適量
- 豆板醤、タバスコ 適量
作り方
- 1 ウィンナー、野菜を水煮大豆と同じくらいの大きさにあらみじん切りにする。
- 2 オリーブオイル(材料外)をお鍋に敷いてウィンナー、たまねぎ、にんじんに少量の塩を振りじっくり中火でいためる。
-
3
パプリカ、大豆を入れて豆板醤・トマト缶を入れる。
※缶の掃除も兼ねて缶1/3程度の水を入れる。 - 4 沸騰したら顆粒コンソメとスパイス類を入れて水分を飛ばしながら煮詰める。
- 5 タコスに乗せられるくらいの水分量になったら塩コショウ、タバスコで味を調える。
きっかけ
トマト煮込みをいつもとは違った味で食べたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばした方が食べやすいです。 豆板醤、タバスコ、コショウなど辛味類は調節してください。
- レシピID:1840005022
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2012/07/11 15:31アボカドにのっけて小鉢にしました。ごちそうさまです!