電子レンジで2分★懐かしい味のくるみゆべし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50グラム
- 水 70CC
- 黒糖 おおさじ2
- 砂糖 おおさじ2分の1
- 醤油 おおさじ2分の1
- 胡桃 20グラムくらい
- 片栗粉(コンスターチでもO.K) おおさじ1
作り方
- 1 胡桃を軽くいり、少しくだいておく
- 2 白玉粉、黒糖、砂糖をあわせてかきまぜる。
- 3 水と醤油をいれてダマがなくなるまで箸でよくまぜる
- 4 電子レンジで3,40秒加熱、かき混ぜるを3、4回繰り返し、もちもちになってきたら胡桃をいれてまぜ、片栗粉をしいたラップの上にあける
- 5 ひらべったくして形をととのえて冷めてから切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 胡桃ゆべし
レポートを送る
3 件