ブロッコリーと白いんげん豆のグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーと白いんげん豆のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ヘルシーな具材ですが、豆たっぷりでボリュームがあります。ブロッコリーを硬めにゆでて、しっかり水切りするのがポイント☆

材料(約6人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 白いんげん豆の水煮 1パック(固形量230g)
  • 塩コショウ 少々
  • カレーパウダー 大さじ1~好みで。
  • ピザ用 シュレッドチーズ 好きなだけ。
  • ホワイトソース 200g

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、塩少々の湯でゆがいて 冷水に取る。

    サラダスピナーで水切りし、大きいものはキッチンばさみなどを利用して 一口サイズに切る。
  2. 2 白いんげんの水煮も 一緒に水切りする。

    *白いんげんは やわらかいので、かるく水切りしてください。
  3. 3 オーブン対応の皿に、薄く油脂をぬり、②と塩コショウ・カレー粉・チーズ・ホワイトソースを順に乗せる。

    200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

家にあるもので、ヘルシーなグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

白いんげんの水煮は そのままで塩味がついているので、味付けは ほどほどにします。 ホワイトソースは市販の物、手製のどちらでも構いません。 残ったら、翌日トーストに乗せてもオイシイ♪(ID:1840004848 参照。)

  • レシピID:1840004847
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ブロッコリーと白いんげん豆のグラタン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る