はっさくピール レシピ・作り方

はっさくピール
  • 1時間以上
** こゆき **
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パンやお菓子に刻んで入れています。長期保存は冷凍庫で。

材料(■人分)

  • はっさくの皮 表皮のみ使用。
  • さとう(作り方①参照。) 表皮の70%重量。
  • トレハロース(必要に応じて。) 適宜

作り方

  1. 1 はっさくに、ナイフで十字に切れ目を入れ、親指を皮と実の間に滑り込ませるようにしてむく。

    縦半分に切り分け、白い部分を削ぎ取る。

    表皮の重さを はかり、さとうの量を決める。
  2. 2 ①の表皮を3回ゆでこぼす。我が家は 苦味がない方がいいので、ゆでるごとに冷水にさらしています。

    小鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水と、さとう1/3量を加えて 火にかける。
  3. 3 湧いてから10分加熱して、そのまま完全に冷ます。

    残りのさとうの半分を入れて煮溶かす。沸いたら 5分ほど煮て冷ます。

    最後に残ったさとうも 同様にして冷ます。
  4. 4 ③が終わった時点では、まだ汁気が多い。

    いったん、皮を取り出し、焦がさないように 気をつけながら、とろみがつくまで 煮詰める。
  5. 5 天板に 紙製のオーブンシートを敷く。

    煮詰めた汁を からめてから、重ならないように並べる。
  6. 6 100℃のオーブンで10分乾かし、そのままオーブン内に一晩置く。

    翌日には、表も裏も ほどよく乾いています。
  7. 7 冷凍保存のものは、トレハロースをまぶしています。(皮100gにつき、トレハロース大さじ1程度。)

    半月くらいで使い切れる分は、そのまま厚手のビニル袋に入れて、冷蔵保存します。
  8. 8 残ったシロップは 冷蔵庫で保管する。(写真は皮350gの2回分です。)

    とてもいい香りなので、ガムシロップ代わりに、カキ氷のシロップに…色々使えます☆

きっかけ

家にはっさくがたくさんあるので、皮はピールにしています。

おいしくなるコツ

③で あせらず気長に作ること、でしょうか^^

  • レシピID:1840004846
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
夏みかん
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柑橘ピール ピール はっさく
料理名
はっさくピール
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