☆よもぎ色のおいしいレーズンホットケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(30人分)
- ホットケーキミックス(市販品) 600g
- 小麦粉 400g
- 砂糖 250g
- 牛乳 750ml 750ml
- ベーキングパウダー 12g
- たまご(LLサイズ) 7コ
- バニラエッセンス 少々(10~15滴)
- 干しぶどう(レーズン) 100g
- 蓬(よもぎ)の新しい若葉(生) 55g
- ハーブ(レモンバーム・ラベンダーなど) 適量
- とろけるスライスチーズ 適量
作り方
- 1 ①干しぶどう を除く材料全部を大きなボールに入れ、よくかき混ぜ合わせる。
- 2 ②ホットプレートをあたため、生地をおたま2杯分入れて、 干しぶどう を適量(20~30粒)、その上にポンポンと均等にばらまくように乗せる。
- 3 ③蓋をして、表を3分、裏を2分間ほど焼くと、出来上がり。(大判10枚)
- 4 ④好みにより、とろけるスライスチーズ、メイプルシロップやブルーベリージャム、はちみつ、マーマレード、いちごジャムなどをぬると、いっそうおいしく召し上がれます。
- 5 ⑤ヨモギの下処理:ハーブ(レモンバーム・ラベンダー・ローズマリーなど)をごく少量加えて、さっとボイルし冷水から上げたヨモギをよく絞り牛乳200mlとともにミキサーに入れて撹拌する。
- 6 (注)出来上がりを二等分、四等分などするときは、フォークを10~20秒間ほど直接ガスの炎などで炙(あぶ)り、熱くしてから使うと、きれいにカットできます。
きっかけ
誰でも好きな甘酸っぱい干し葡萄(ぶどう)をたっぷり入れて、ヨモギの萌え出すこの季節限定のおいしいおやつや朝食用のメニューのひとつとして、ヨモギの若葉や少量のハーブの入ったヘルシーでおいしいホットケーキを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
香りの良いヨモギの若葉の量は余りたくさん入れると膨らまなくなり、かたいホットケーキになります。
- レシピID:1840004766
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
eejirow 2012.04.20 18:15
これで大判10枚ができ上がりますが、二人っきりなので、余りは全てビニル袋に入れて冷蔵庫に保存しています^-^
-
eejirow 2012.04.20 18:03
好みにより、とろけるスライスチーズ、メイプルシロップやブルーベリージャム、はちみつ、マーマレード、いちごジャムなどをぬると、いっそうおいしく召し上がれます。 ただし、食べる量については、カロリーが高いので注意が必要です。
-
eejirow 2012.04.20 18:03
冷たくなったホットケーキは、ガーリックスライス(乾燥)を適量のせ、その上にさらに、とろけるスライスチーズをのせて電子レンジで普通にチンすると、とてもおいしく頂けます。