たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下処理済み) 1/2本(下半分)
- 油揚げ 4枚
- 米 3合
- 水 3合メモリ分
- ●顆粒だし 小さじ1
- ●白だし 大さじ2
- ●塩 小さじ0.5
作り方
-
1
竹の子1/2本は食べやい大きさに切る。
油揚げは半分に切り、細切りにする。 -
2
炊飯器にといた米を入れ3合のメモリまで水を入れる。(メモリより若干少なめ)
●を入れよく混ぜ、竹の子、あげを入れて炊飯したら出来上がり。
きっかけ
たけのこを貰ったので定番のたけのこご飯を作りました
おいしくなるコツ
真っ白に炊きあがります。色が付いていた方がいい方は、小さじ1分白だしを減らし、代わりに醤油に変えてください。
- レシピID:1840004761
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 竹の子ご飯
レポートを送る
2 件
たけのこの香りがおいしいです。