酵母おやつ。ココアマフィン レシピ・作り方

酵母おやつ。ココアマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
しっとりココアのマフィンです。酵母をお持ちの方は是非!

材料(6人分)

  • 7cmマフィン型 使用。 6個分
  • ◎薄力粉 110g
  • ◎純ココア 20g
  • ◎アーモンドプードル 20g
  • ◎ブラウンシュガー 55g
  • ◎しお ひとつまみ
  • 製菓用マーガリン 50g
  • たまご(L)+牛乳 80g
  • 自家製酵母 中種 45g
  • トッピング用 チョコチップ(お好みで。) 12g

作り方

  1. 1 あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。

    ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

    そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)

    ①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。
  3. 3 ①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。

    なじみやすいです。
    粉気がなくなれば、混ぜ終わり。
  4. 4 できた生地をボウルに入れたままラップする。
    …もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
    (発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。)
  5. 5 室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。

    生地をなるべく いじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。
  6. 6 好みで、チョコチップをトッピングする。(乗せた後、生地に押し付けるようにします。)

    180℃に予熱したオーブンで
    23分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。

きっかけ

酵母を使ったお菓子を いろいろ作っています。

おいしくなるコツ

トッピングには、チョコチップの他、スライスアーモンドや砕いたナッツも合います。

  • レシピID:1840004713
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
天然酵母 酵母 マフィン おやつ
料理名
ココアマフィン
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