☆子供でも簡単&洗い物なし!袋を使って楽ちんピザ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉(なければ、強力粉) 50g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- ぬるま湯 160ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用ソース 適宜
- トッピング用野菜やツナなど 適宜
- トッピング用チーズ 適宜
作り方
- 1 大き目のポリ袋かジップロックを用意します。はかりの上にボールを載せ、その上に袋を広げて、強力粉と全粒粉を計量します。
- 2 袋の中に、その他の粉類を計量して加えます。
- 3 袋を風船のように、中に空気を入れて閉じ、上下によく振ります。
- 4 ぬるま湯を入れ、また同じようにして上下によく振ります。生地がまとまってきたら、袋ごとテーブルの上に置き、袋の上から1分ほどこねます。
- 5 オリーブオイルを加え、混ぜ込みながら、また5分ほどよくこねます。
- 6 生地を発酵させている間、トッピング用の野菜を切りましょう。オーブンは220度に余熱しておきます。
- 7 発酵が終わったら、袋を切り開き、生地を軽く手で押してガスを抜き、生地を丸め直します。
- 8 オーブンシート上に生地を伸ばします。オーブン皿一枚分のサイズに伸ばすとふんわりピザに焼き上がります。二枚に分けて焼くとクリスピーピザになります。
- 9 お好みのトッピングを並べて、チーズ散らし、余熱しておいたオーブンで10分ほど焼けばできあがりです。
きっかけ
ピザ生地のこね、発酵まで、子供でも簡単にできるようアレンジしました!
おいしくなるコツ
私の好みで全粒粉を配合しましたが、なければ、強力粉のみで大丈夫です。オーブンの焼き加減はご家庭により調整してください。下の関連商品に入っているROZAピザソース、安くて重宝しています!
- レシピID:1840004655
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 簡単ピザ
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ちえかつ2019/02/01 15:25簡単に出来ました発酵時間が足りなかったので粉っぽくなったので次回は発酵時間をしっかりします!生地が分厚かったのか、オーブン10分も足りなかったので20分しました