☆スリランカの味♪青バナナのカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 調理用バナナは皮を包丁でむき、スライスしておきます。青唐辛子は半分に切り、トマトは小さく切っておきます。
- 2 ①のバナナと野菜を鍋にいれ、バナナがかぶるぐらいの水を加えます。ターメリックパウダー、チリパウダー、塩とともに火にかけて、煮込みます。
- 3 バナナが柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えます。パウダーを使う場合は、大さじ3杯をカップ1の水で溶いて加えます。
- 4 フライパンに油をひき、☆印のスパイス類を順に加え、その都度、香りを引き出します。玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、③の鍋に加えます。
- 5 ひと混ぜして、全体がなじむまで弱火で煮込んだらできあがりです。
きっかけ
スリランカでよく作っていたバナナカレーです。日本でも入手できる調理用バナナを使いました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はチリパウダーを控え目にして、青唐辛子を省いてください。ちょっとトロッとなるまで煮込むのが、おすすめです。
- レシピID:1840004509
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- バナナ・カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KTKN2012/08/12 18:02お盆の時期しか青いバナナは出回りません。
この時期こそ!と意気込んで作ってみました。
パスマティライスも添えて、気分は南国です。