ナンプラーで、エスニック風炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前にとぎ、水気を切っておく。
-
2
鶏肉に、多めに塩コショウ(分量外)をしておく。
フライパンに油を多めに熱し、鶏肉の両面をこんがりやく。 - 3 人参とピーマンは、小さめに切る。
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4
ボールに水を入れ、調味料分の大6の水を取り除く。
(調味料分を除いておくと、後で水加減を調整しなくても良くなります。 ) -
5
水を取り除いたら、ナンプラーとチリソース、塩を加えて良く混ぜ合わせる。
米を炊飯器に入れ、調味料入りの水を入れる。 -
6
軽くかき混ぜてから、人参、ピーマンを散らしいれる。
更にその上に、鶏肉を並べる。 -
7
炊飯器で普通に炊く。
炊き上がりはこんな感じです。 -
8
炊き上がったら、鶏肉を取り出し、軽くかき混ぜる。
鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛ったご飯の上に乗せる。 - 9 完成!!
きっかけ
家に余っていたナンプラーとチリソースで、エスニック風の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き色だけつければ、中まで火が通っていなくても大丈夫です。 辛いのが苦手な方は、チリソースを少し減らしてもOK!
- レシピID:1840004461
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- エスニック炊き込みご飯
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お弁当にも大活躍の炊き込みご飯です。