肉じゃがをアレンジ!味噌味の肉じゃがです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中4~5個
- ひき肉 100g
- 生姜のみじん切り 1片分
- ごま油 大1
- 水 200cc
- ほんだし(粉末鰹だし) 大1/2
- 味噌 大2.5
- 酒 大2
- 砂糖 大1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてから水気を切る。
- 2 小さめのボールに、水、ほんだし、味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、調味料を作っておく。
- 3 鍋にごま油を熱してじゃがいもを炒め、油がなじんだら、生姜とひき肉を加え、強火で炒める。
-
4
肉の色が変わったら、調味料を全部加え、煮立たせてから、蓋をして、弱火で15~20分煮る。
(じゃがいもに竹串がすっと通るくらいにして下さい。 ) -
5
器に盛り付け、お好みで青じそを添える。
完成!!
きっかけ
醤油ベースの肉じゃがに飽きたので、味噌味の肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮えすぎにならないようにして下さい。 煮る時間は目安です。
- レシピID:1840004458
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 味噌肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません