茄子とシメジの中華風炒め レシピ・作り方

茄子とシメジの中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
肉みそ部分がちょっと濃い目になるので、ご飯にも合います。茄子は味がしみにくいので、肉みそをのせるようにして食べるとちょうどいいですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。10分ほどおいたら水を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で5分かける。
  2. 2 ブナシメジはいしづきを取り、ほぐす。豆鼓はみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにする。★は合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4 シメジを入れて軽く炒め、豆鼓と豆板醤、茄子を加えて炒める。●の調味料を加えて炒め煮にする。好みで花椒を加える。
  5. 5 ★を混ぜながら加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

豆鼓を買ったので、その消費に。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はトウガラシ粉末を加えてください。今回は辛さ控えめの韓国とうがらし細引きを小さじ1足しています。

  • レシピID:1840004408
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
炒め物
嶺華
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