茄子とシメジの中華風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。10分ほどおいたら水を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で5分かける。
- 2 ブナシメジはいしづきを取り、ほぐす。豆鼓はみじん切りにする。にんにく、しょうがもみじん切りにする。★は合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。香りがたったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 4 シメジを入れて軽く炒め、豆鼓と豆板醤、茄子を加えて炒める。●の調味料を加えて炒め煮にする。好みで花椒を加える。
- 5 ★を混ぜながら加えてとろみをつけたら完成。
きっかけ
豆鼓を買ったので、その消費に。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はトウガラシ粉末を加えてください。今回は辛さ控えめの韓国とうがらし細引きを小さじ1足しています。
- レシピID:1840004408
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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