ほのかな酸味が美味しい!簡単パウンドケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。 -
2
☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。 -
3
ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
(面倒なら、耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくします。
但し、温め過ぎにはご注意!) -
4
砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
(最初は黄色っぽいですが、混ぜるうちに卵を泡立ているかのように、ふわふわとしてきます。) -
5
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離してしまいます。) -
6
アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
ヨーグルトを加え、良く混ぜあわせる。 - 7 ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 ドライフルーツを加え、残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 生地をすくい入れ、ゴムベラで縦に筋を入れる。
-
10
170度のオーブンで、40分ほど焼く。
中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
11
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
豆腐のパウンドケーキと一緒に作りました。ヨーグルトとドライフルーツの酸味が美味しいです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、あると風味が違います。 普通の干しブドウでも良いですし、ミックスドライフルーツを使ってもGOOD!
- レシピID:1840004405
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ヨーグルトパウンドケーキ
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ヨーグルトの量はお好みで。