苺のヨーグルトソース レシピ・作り方

苺のヨーグルトソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
嶺華
嶺華
苺をそのまま食べるのもいいけれど、沢山ある時や、ちょっと古くなってしまった時は、ひと手間かけてソースにしませんか?

材料(5~6人分)

  • 1パック
  • 砂糖(グラニュー糖) 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り、小鍋に入れる。
  2. 2 グラニュー糖をふりかけて、1時間程度置く。
  3. 3 弱火にかけ灰汁を取りながら苺がスプーンなどで潰れる程度に煮込む。レモン汁を加え、軽く煮たたせて火から下ろす。
  4. 4 ヨーグルトとともに。

きっかけ

スーパーで小さな苺が安かったので。お安い苺を見かけると、ジャムとまではいかない程度の煮詰め具合でソースにしています。

おいしくなるコツ

灰汁はしっかりと取ってください。レモン汁はお好みで。

  • レシピID:1840004398
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiroko5689
    hiroko5689
    2012/03/24 21:57
    苺のヨーグルトソース
    本当に美味しいです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る