スペアリブの煮込み~酱骨头~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ(骨付き豚肉) 300~400グラム
- しょうゆ おたま1杯
- 酒 おたま1杯
- みりん おおさじ1
- 砂糖(あれば黒糖) おおさじ1半
- 生姜 2分の1個
- にんにく 2かけ
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 八角 2個
- 花椒 少々
- 水 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、スペアリブを軽く下ゆでし、ざるにあけておく
- 2 圧力鍋にうすく油をしき、長ネギ、にんにく、しょうがをうすぎりにしたものをいれ軽くいためて香りをたたせる
- 3 スペアリブをいれたら、スペアリブがしっかりかぶるくらいの水をいれる。
- 4 すべての調味料をいれて、蓋をして圧力がかかりはじめてから10分くらいしたら、火をとめ、しばらくおいておく
- 5 蓋をあけて、煮込み具合を確認し、水分がすくなすぎたら少し水をたし、今度は蓋をしないでゆっくり煮ていく。お肉がやわらかくなり、お肉に色がついたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- スペアリブの煮込み~酱骨头~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません