晩白柚の皮ジャム レシピ・作り方

晩白柚の皮ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
甘味の中に少し酸味と苦味が有りで美味しいです。 マーマレードの好きな方にオススメです。

材料(550g分人分)

  • 晩白柚の皮 300g
  • 果肉 300g
  • 砂糖 150g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ID:1840004076 を参照して下さい。 晩白柚の皮を剥く。
    外皮に白い部分を少し残す程度で、白い部分を取り除き、適当な大きさに切る。
    果肉は、薄皮を剥き取り除く。
  2. 2 皮は、汚れやアクを除く為に、たっぷりの水でゆでこぼす。
    再度、水から弱火で20分程ゆでて柔らかくする。
    ザルに上げて、汁気を軽く取り、薄く切る。
  3. 3 2と、果肉、砂糖、水を鍋に入れる。 柔らかくなり、ある程度水分が飛ぶまで弱火で15分~20分程煮る。(途中混ぜながら)
    後は冷めた容器に移して完成!
  4. 4 皮の分量は、約1個分ですが、
    果肉の分量は、残ります。
    (出来上がた分量です。)

きっかけ

道の駅で買った、お店の人から皮でジャムも作れますよ!と、聞いたので、。

おいしくなるコツ

甘味加減は、味を見て調節して下さい。 食パンをトーストしてマーガリンそしてたっぷり乗せて食べると美味しいです。

  • レシピID:1840004345
  • 公開日:2012/03/14
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晩白柚の皮ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2015/04/04 08:05
    晩白柚の皮ジャム
    皮を捨てるのがもったいなくて、作ってみました(^○^)
    少し苦味が残るのが良いですね!

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