市販のしめ鯖で簡単!鯖のバッテラ寿司です。 レシピ・作り方

市販のしめ鯖で簡単!鯖のバッテラ寿司です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
特別な型がなくても作れます!
でも、出来ればす巻きはあった方が良いかな?
しめ鯖は市販品です。

材料(2人分)

  • 白飯 茶碗2杯分
  • 生姜の甘酢漬けの汁 大1
  • 白ゴマ 大1
  • 50cc
  • 小1
  • 砂糖 大1
  • しめ鯖(市販品) 1枚

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊いておく。
    (出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。)
  2. 2 小さめのボールに砂糖、塩、酢、生姜の甘酢汁をいれ、良く混ぜて合わせ酢を作る。
  3. 3 ご飯をボールに入れ、合わせ酢とゴマを入れ、切るように混ぜ合わせる。
    時々うちわで扇ぎながら、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
  4. 4 ラップにしめ鯖の皮を下にして置き、その上に棒状にまとめた酢飯を乗せる。
    ラップごと包み、す巻きで軽く押さえる。
  5. 5 ご飯がなじむまで、しばらく置いておく。
    好みの厚さに切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

生姜の甘酢漬けの汁を有効利用しました。臭みが少なくて食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

味がなじむまで、しばらく置いておくと良いと思います。 昆布を入れて炊くと、美味しいご飯が炊けますよー♪

  • レシピID:1840004294
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しめさば
料理名
しめ鯖のバッテラ寿司
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る