メロンパンのクッキー生地 レシピ・作り方
材料(約400g◆人分)
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 100g
- バター(無塩) 50g
- たまご(L) 1個
- バニラオイル 3滴
作り方
-
1
バターとたまごは 室温にもどす。
薄力粉は ふるう。
たまごを溶きほぐし、バニラオイルを加える。
バターとグラニュー糖を 合わせて すり混ぜる。 -
2
①のバターに 溶いたたまごを 3~4回に分けて加える。
(分離しにくいので、神経質にならなくても大丈夫です。)
①の粉を一度に入れてサクサクと突くようにして なじませる。 -
3
今回は1/4量をイチゴ風味にしました。
粉気がなくなった時点で、1/4量をはかり取り、フリーズドライのイチゴをつぶした物を加えて混ぜ合わせて丸める。
残り生地も数回こねて丸める -
4
厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で保管します。
(冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど もちます。冷凍の場合は、自然解凍してから使います。) -
5
グラニュー糖の半分をブラウンシュガーに替えると、香ばしいクッキー生地になります。(バニラオイルは加えない。)
コーヒーやココア味のパン生地に合わせると、風味が増しておいしいです。 -
6
ブラウンのクッキー生地は
香ばしメロンパン
(ID:1840004148)でも 使用しています。
香ばしメロンパンのパン生地は メープル風味です。
きっかけ
我が家は今、メロンパンブーム。 なので、以前より愛用している メロンパンのクッキー生地をご紹介します。
おいしくなるコツ
クッキー生地は パン生地とほぼ同量使うと、バランス良く仕上がります。 ④でクッキー生地を寝かせるのに使ったビニル袋は、成形の際 クッキー生地をのばすのに(2辺を切り開いて)使うので 捨てないでください。
- レシピID:1840004160
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパンのクッキー生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません