メロンパンのクッキー生地 レシピ・作り方

メロンパンのクッキー生地
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
カリカリのメロンパン生地☆ クッキーよりも簡単にできます^^ アレンジも簡単♪

材料(約400g◆人分)

  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 100g
  • バター(無塩) 50g
  • たまご(L) 1個
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 バターとたまごは 室温にもどす。

    薄力粉は ふるう。

    たまごを溶きほぐし、バニラオイルを加える。

    バターとグラニュー糖を 合わせて すり混ぜる。
  2. 2 ①のバターに 溶いたたまごを 3~4回に分けて加える。
    (分離しにくいので、神経質にならなくても大丈夫です。)

    ①の粉を一度に入れてサクサクと突くようにして なじませる。
  3. 3 今回は1/4量をイチゴ風味にしました。

    粉気がなくなった時点で、1/4量をはかり取り、フリーズドライのイチゴをつぶした物を加えて混ぜ合わせて丸める。

    残り生地も数回こねて丸める
  4. 4 厚手のビニル袋に入れて、冷蔵庫で保管します。

    (冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど もちます。冷凍の場合は、自然解凍してから使います。)
  5. 5 グラニュー糖の半分をブラウンシュガーに替えると、香ばしいクッキー生地になります。(バニラオイルは加えない。)

    コーヒーやココア味のパン生地に合わせると、風味が増しておいしいです。
  6. 6 ブラウンのクッキー生地は
    香ばしメロンパン
     (ID:1840004148)でも 使用しています。

    香ばしメロンパンのパン生地は メープル風味です。

きっかけ

我が家は今、メロンパンブーム。 なので、以前より愛用している メロンパンのクッキー生地をご紹介します。

おいしくなるコツ

クッキー生地は パン生地とほぼ同量使うと、バランス良く仕上がります。 ④でクッキー生地を寝かせるのに使ったビニル袋は、成形の際 クッキー生地をのばすのに(2辺を切り開いて)使うので 捨てないでください。

  • レシピID:1840004160
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパンのクッキー生地
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