現在地
野菜  > 

☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • かぼちゃ

    400g

  • トマト

    半分

  • 青とうがらし

    1本

  • ○ターメリックパウダー

    小さじ半分

  • ○チリパウダー

    小さじ半分~1

  • ○カレーパウダー

    少々

  • 適宜

  • ☆シナモンスティック

    3cm

  • ☆マスタードシード

    小さじ半分

  • ☆赤唐辛子

    1本

  • ☆ランペ(あれば)

    3cm

  • ☆カレーリーフ(あれば)

    ひとつかみ

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    半分

  • ココナッツミルク

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆

スリランカの味、かぼちゃカレーです。ココナッツミルクを使うのが特徴。辛い中にもかぼちゃの甘みが感じられるカレーです。

作り方

  • 1

    かぼちゃは一口大に、トマトはサイコロ状に、青唐辛子は半分に切っておきます。

  • 2

    鍋にかぼちゃと、トマト、青唐辛子を入れ、かぼちゃがひたるぐらいの水を入れ、○印のスパイス類と塩とともに火にかけます。途中、水が少なくなったら、足してください。

  • 3

    かぼちゃに火が通り、柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、さらに煮込みます。

  • 4

    その間、フライパンに油を熱し、☆印のスパイス類を順に加え、その都度香りを引き出します。

  • 5

    ④のフライパンに、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りも加え、炒めます。

  • 6

    ④の玉ねぎが茶色に色づいたら、スパイスごと、③の鍋に加え、ざっと全体を混ぜたらできあがりです。

きっかけ

スリランカ人の夫のためによく作ります。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、青唐辛子、赤唐辛子を抜いて、スパイス類も控え目にしてください。

レシピID: 1840004127

公開日:2012.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃカレー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆のページ上部へ