☆スリランカ風かぼちゃのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に、トマトはサイコロ状に、青唐辛子は半分に切っておきます。
- 2 鍋にかぼちゃと、トマト、青唐辛子を入れ、かぼちゃがひたるぐらいの水を入れ、○印のスパイス類と塩とともに火にかけます。途中、水が少なくなったら、足してください。
- 3 かぼちゃに火が通り、柔らかくなったら、ココナッツミルクを加え、さらに煮込みます。
- 4 その間、フライパンに油を熱し、☆印のスパイス類を順に加え、その都度香りを引き出します。
- 5 ④のフライパンに、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りも加え、炒めます。
- 6 ④の玉ねぎが茶色に色づいたら、スパイスごと、③の鍋に加え、ざっと全体を混ぜたらできあがりです。
きっかけ
スリランカ人の夫のためによく作ります。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、青唐辛子、赤唐辛子を抜いて、スパイス類も控え目にしてください。
- レシピID:1840004127
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2021/10/13 14:42ハロウィンにご飯もカボチャご飯にしました♪
ココナッツとカボチャの甘味がとても美味しかったです(*^-^)