底がじゃりじゃりする、懐かしいカステラです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★薄力粉は2回以上ふるっておく。
★牛乳は室温に戻す。
星型にオーブンシートを敷き、ザラメ糖をふっておく。
★鍋にお湯を沸かし、70~80度に設定しておく -
2
ボールに全卵を割りいれ、軽くほぐしておく。
砂糖と蜂蜜を加え、湯せんにかけながら泡立てる。 - 3 生地の中に手を入れてみて、人肌くらいの温かさになったら火から下ろす。
- 4 オーブンを160度に温め始める。
- 5 さらに泡立て、生地がもったりとし、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
-
6
薄力粉をもう一度ふるいながら、2~3回に分けて加える。
温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るまで混ぜる。 -
7
型に生地を流しいれ、160~165度のオーブンで30分くらい焼く。
生地を軽く押さえてみて、プチプチッと気泡がつぶれる音がしなければ焼き上がり。 -
8
好みの大きさに切り分けていただく。
完成!!
きっかけ
底にざらめを敷いて、懐かしい感じのじゃりじゃりするカステラを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き時間を短めにした方が、生地がふんわりと焼ける気がします。
- レシピID:1840004109
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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