底がじゃりじゃりする、懐かしいカステラです。 レシピ・作り方

底がじゃりじゃりする、懐かしいカステラです。
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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底にざらめを敷くので、ちょっとじゃりじゃりします。昔良くあったような、懐かしいカステラです。

材料(4人分)

  • 3個
  • 薄力粉 80g
  • 蜂蜜 20g
  • グラニュー糖 150g
  • 牛乳 大1
  • ザラメ糖 大4.5

作り方

  1. 1 ★薄力粉は2回以上ふるっておく。
    ★牛乳は室温に戻す。
    星型にオーブンシートを敷き、ザラメ糖をふっておく。
    ★鍋にお湯を沸かし、70~80度に設定しておく
  2. 2 ボールに全卵を割りいれ、軽くほぐしておく。
    砂糖と蜂蜜を加え、湯せんにかけながら泡立てる。
  3. 3 生地の中に手を入れてみて、人肌くらいの温かさになったら火から下ろす。
  4. 4 オーブンを160度に温め始める。
  5. 5 さらに泡立て、生地がもったりとし、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
  6. 6 薄力粉をもう一度ふるいながら、2~3回に分けて加える。
    温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るまで混ぜる。
  7. 7 型に生地を流しいれ、160~165度のオーブンで30分くらい焼く。
    生地を軽く押さえてみて、プチプチッと気泡がつぶれる音がしなければ焼き上がり。
  8. 8 好みの大きさに切り分けていただく。
    完成!!

きっかけ

底にざらめを敷いて、懐かしい感じのじゃりじゃりするカステラを作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き時間を短めにした方が、生地がふんわりと焼ける気がします。

  • レシピID:1840004109
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
カステラ
料理名
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